ПП Куриные котлеты со сливками и укропом (+ чесночный соус)
Очередной ПП рецепт: куриные котлеты со сливками и укропом. Что в них особенного? Они невероятно сочные и очень нежные. Это сложно ожидать от куриной грудки и любых блюд, которые с ней делаются. Белое мясо курицы нужно уметь правильно готовить:) Именно этим мы займёмся в этом рецепте — правильно приготовим куриные котлеты из филе грудки курицы.
Что ещё хорошего в этом рецепте? Это до неприличия простой рецепт и на него нужно минимум времени: 5-10 минут на подготовку и минут 10 на поджаривание котлет. Если заморочитесь на приготовление чесночного соуча, то это ещё минуты 3-4. Но поверьте, оно того стоит!
Этот рецепт ПП куриных котлет подходит для детского питания. Также его можно использовать для диетического питания. Замените сливки на менее жирный йогурт и снизьте калорийность с 122,4 до 116,3 ккал.
- Куриное филе1000 г
- Яйцо1 шт
- Сливки 10%100 г
- Соль4 г
- Перец2 г
- Укроп10 г
Калории: 122.4 ккал
Белки: 22.05 г
Жиры: 2.9 г
Углеводы: 0.53 г
-
Подготовьте куриное филе: очистите от жира, плёночек и сухожилий.
-
Положите мясо в измельчитель или мясорубку и превратите его в куриный фарш.
-
Добавьте специи по необходимости. Я использую соль и чёрный перец.
-
Мелко измельчите укроп (или другую зелень), добавьте его к фаршу. Затем влейте сливки и хорошенько перемешайте.
-
Сформируйте котлетки из куриного фарша. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то жарьте котлетки без масла. Если у вас любая другая сковорода, то добавьте растительное масло перед жаркой. В идеале его должно быть немного и добавлять его стоит силиконовой кисточкой.
-
Для того, чтобы сохранить сочность котлет, не зажаривайте их до тёмной корочки. Золотистая корочка, как на фото, гарантирует вам, что котлетка будет ОЧЕНЬ сочной.
-
Сделайте чесночный соус (ссылка на рецепт соуса сверху в описании к этому рецепту). Он идеально сочетается с этими котлетками.
Советы и секреты приготовления куриных котлет со сливками и укропом:
Из данного количества ингредиентов получается почти 1100 грамм котлет, а в штуках - это 18-19 средних котлеток.
Хорошо хранятся в холодильнике в герметично закрытом контейнере. Не теряют своей сочности при однократном разогреве в микроволновке на 50% мощности, при закрытой пластиковой крышке.
Для того, чтобы куриные котлеты были вкуснее:
- Во-первых, вы можете использовать сливки большей жирности.
- Во-вторых, вы можете поэксперементировать с зеленью, которую используете в качестве вкусо-ароматической добавки для котлет. Можно попробовать петрушку, кинзу, тархун и тимьян. А можно использовать микс из пряных трав.
Для того, чтобы куриные котлеты были менее калорийные:
- В самих котлетах самое калорийное - это сливки. Если их заменить на натуральный низкожирный йогурт, то можно немного снизить итоговую калорийность куриных котлет. Я в этом случае использую 2% йогурт и калорийность таких котлет получается 116,3 ккал/100г.
- Кроме того, увеличит калорийность котлет масло, если вы будете его использовать во время жарки. Я жарю эти котлеты на сковороде с антипригарным покрытием и масло не использую. Кстати, калорийность высчитывалась по рецептуре без учёта масла.
Для того, чтобы куриные котлеты приготовить быстрее:
Эти котлеты готовятся очень быстро и так. Но, если задаться целью сократить затрачиваемое на готовку время по максимуму, то милости прошу в магазин за готовым куриным фаршем. Да, вы не знаете, насколько свежий этот фарш и из чего он состоит и что содержит, но время на его приготовление дома вы точно сэкономите. Аж целых минут 5-8 :)