ПП оладьи на кефире с цельнозерновой мукой и финиками

Этот рецепт ПП оладьев на кефире отличается от классического тем, что все нездоровые ингредиенты заменены полезными. Пшеничная мука высшего сорта уступила место цельнозерновой, а сахар я заменила финиками.

Финики не редко используются в ПП питании для того, чтобы подсластить блюдо. Но лично я раньше не встречала их в рецепте оладьев. Поэтому я решила не затягивать с экспериментом, когда у меня возникла идея не использовать традиционный для ПП оладьев кленовый сироп, а заменить его финиковым пюре.

Что из этого вышло? Необычность вкуса оладий с пюре из фиников в том, что сладость приходит не сразу после того, как откусываешь кусочек, а чуть погодя… как программа с отложенным стартом. Вкус фиников еле угадывается. Мои дети и муж сами не догадались что это пока я не «раскололась». Но истинный ценитель этого сухофрукта, я уверена, безошибочно его угадает в конце.

 

Ингредиенты
Порций: +
  • Кефир220 г
  • Мука цельнозерновая150 г
  • Яйца1 шт
  • Финики100 г
  • Сода пищевая3 г
Шаги
15 мин. Печать
  • Разбить яйцо и слегка перемешать венчиком. Взбивать не надо. Просто смешать белок с желтком до однородной консистенции.

  • Финики промыть, удалить косточку и измельчить в блендере в пюре. Не обязательно до однородности, поскольку будет ещё один дополнительный шаг с блендированием теста.

  • Получившееся пюре фиников добавляем к яйцу и перемешиваем венчиком. Морально подготовьтесь к тому, что пюре полностью не разойдётся в яйце - это нормально.

  • К получившейся массе добавьте кефир, а затем перемешайте венчиком.

  • На этом шаге можно (но не обязательно!) дополнительно блендировать массу, если есть желание на выходе получить более однородные оладьи, без кусочков фиников.

    Отдельно отмечу, что блендировать нужно на низкой скорости. Тесто на этом этапе жидкое, поэтому на высокой скорости вы вероятнее всего забрызгаете всё вокруг.

  • На тесто с помощью сита просейте цельнозерновую муку.

  • К муке добавьте соду. Чтобы не было комочков, лучше её также пропустить через сито.

  • Замешайте тесто. Делайте это тщательно, чтобы сода распределилась по тесту равномерно. Тесто получится достаточно густым.

  • Жарить эти ПП оладьи я предлагаю на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Но, если такой нет, можно воспользоваться обычной и при жарке добавлять небольшое количество растительного масла. В моём случае масла нет вообще. И при расчёте КБЖУ оно не учитывалось.

    Моя плита индукционная, 9 программ. Я жарю оладьи на 6-той под крышкой.

  • Вариант подачи ПП оладьев на кефире с финиками и цельнозерновой мукой. Моя семья любит оладьи со сметаной.


Советы и секреты приготовления ПП оладьев на кефире с цельнозерновой мукой и финиками:

На выходе получается 520 г оладий. Это примерно 11-12 штук.

Как приготовить пюре из фиников:

  1. Для того, чтобы сделать пюре из фиников, необходимо взять мягкие сочные финики. Сухие финики для этого рецепта не подойдут. Хорошим вариантом станут иранские или "королевские" финики.

Эксперименты с текстурой ПП оладий:

  1. Если вы (или ваш ребёнок) не любите, когда в оладьях или в пище вообще попадаются кусочки чего бы то ни было, то для максимальной их однородности перед измельчением фиников вы можете дополнительно снять с них шкурку. Но нужно помнить, что большая часть полезных веществ находится именно в кожуре финика.
  2. Для тех, кто не относится к п. 2, я могу порекомендовать поэкспериментировать с этими оладьями и приготовить два варианта. С дополнительным блендированием теста, и без него. В этом случае в оладьях вы будете чувствовать небольшие кусочки фиников. Это почти как булочки со сладким изюмом. Очень оригинально и вкусно!
  3. Также вы можете поэкспериментировать с текстурой этих оладий. Количество муки в рецепте сильно на неё влияет. Я пробовала 2 варианта: 100 и 150 г муки.  При 100 г муки оладьи получаются очень нежные, но поднимаются плохо. При 150 г оладьи получаются пышные, воздушные, но не такие нежные. Они очень хорошо поднимаются. Это вы можете наблюдать на заглавной фотографии рецепта (в шапке).
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: