ПП тесто для пиццы и пасты из цельнозерновой муки (без дрожжей)

Универсальное ПП тесто для пиццы из цельнозерновой муки можно использовать не только для того, чтобы приготовить полезную версию пиццы. Из этого бездрожжевого теста также получаются отличная паста, великолепные пельмени и вареники. Столько вариантов его использования!

Делаем 2-3 порции теста, запихиваем в морозилку и в любой момент можно побаловать себя и свою семью разными вариантами ПП изделий из теста. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 550 грамм теста.

Ингредиенты
Порций: +
  • Мука цельнозерновая255 г
  • Мука пшеничная85 г
  • Яйцо2 шт
  • Вода90 г
  • Масло оливковое10 г
На порцию

Калории: 256.5 ккал

Белки: 10.13 г

Жиры: 4.81 г

Углеводы: 41.19 г

Шаги
1 час. 15 мин. Печать
  • Первым делом нужно просеять обе муки и хорошенько перемешать друг с другом.

  • К муке добавить свежие яйца.

  • Вода нужна тёплая, температура 40 градусов или чуть больше.

  • Воду необходимо добавить к муке с яйцами.

  • После этого тесто нужно замесить. Замес можно делать как вручную, так и в тестозамесе или кухонном комбаине. На фото последний.

  • Примерно в середине процесса замеса тесто, не прекращая его, нужно добавить столовую ложку оливкового масла (или любого другого растительного масла).

  • Время замеса - 8-10 минут.
    Тесто получается пластичным, не липнет к рукам.

  • Тесто нужно сформировать комочком и завернуть в пищевую плёнку. Если нет плёнки, то обычный чистый полиэтиленовый пакет также подойдёт. Главное - завернуть в него тесто и завязать герметично. Тесто оставить отдыхать на 1 час.


Советы и секреты приготовления теста для пиццы и пасты из цельнозерновой муки:

Как раскатывать тесто:

  1. Перед тем, как раскатывать тесто, необходимо припылить стол, где вы его будете раскатывать и скалку. Если же раскатывать будете с помощью тестораскатки, то припылить мукой нужно само тесто. Буквально чуть-чуть.

Если тесто прилипает к скалке:

  1. Если тесто прилипает к скалке, то ему не хватает муки. Добавлять по чуть-чуть. Подойдёт любая из рецепта, с точки зрения ПП лучше взять цельнозерновую.

Если тесто плохо раскатывается:

  1. Если тесто плохо раскатывается (слишком плотное), то добавлять нужно воду. Аналогично - по чуть-чуть. До достижения нужной пластичности.
  2. Перед раскатыванием теста лучше всего положить его в холодильник минут на 10-15 перед. За это короткое время тесто не потеряет в эластичности, но в то же время будет дополнительно беречь вашу скалку или валы тестораскатки от налипания теста.

Как хранить тесто в морозилке:

  1. Это тесто можно хранить в морозилке. Но, как и любое тесто, нельзя подвергать повторной разморозке. Поэтому, если вы делаете большой объём теста для того, чтобы его бросить потом в морозилку, то заранее разделите тесто на шарики нужного объёма (например, если планируете это тесто использовать под пиццу, то разделите на кусочки по 200 грамм) и каждый упакуйте в пищевую плёнку или чистый полиэтиленовый пакет.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: